Меню

В центре города состоялось торжественное открытие памятника и пешеходной зоны

6 мая в 10:55

4 мая в истории Рошаля - особенный день! В 1914 году состоялась официальная закладка порохового завода.

По случаю значимой даты в центре города торжественно открыли памятник - Карту исторического центра города - и пешеходную зону.

Планам первого директора порохового завода, талантливого инженера С.А. Броунса суждено было сбыться спустя более чем 100 лет. И сегодня мы имеем возможность наслаждаться разительными переменами, которые происходят в облике города.

Торжественное мероприятие открыл глава города Алексей Артюхин:

- Вместе с архитектором Константином Елиховым, с которым уже несколько лет ведем работы по проектированию нашего города, решили отразить в металле, каким станет Рошаль в будущем. Памятник - живое подтверждение тех идей, которые зародись более 100 лет назад, и сегодня воплощаются в нашем городе, - сказал глава Алексей Артюхин.

На достигнутом в сфере благоустройства городских пространств власти Рошаля останавливаться не планируют. Карта исторического центра - это проект благоустройства, который власти планируют воплотить в жизнь.

Памятник выполнен из бронзы и размещен на гранитном валуне, привезенном с балтийского месторождения. Камень в форме скалы обработан мастерами Санкт-Петербурга вручную. На карте изображен новый благоустраиваемый центр города и территория курорта «Крестов Брод», который располагается по улицам Косякова, Советской и Спортивной. Место для памятника выбрано неслучайно. Именно здесь появилась первая контора, первый магазин, первый вокзал, клуб - Дом офицеров, и именно с этого места своё начало возьмет маршрут «По историческому центру города».

Центром города, как и планировал С.А. Броунс, станет храм. А также в перспективе - создание Дома творчества, городского музея, амфитеатра, аквапарка на берегу озера Юбилейного и многое другое. Очень скоро горожане смогут подробнее познакомиться с планами по развитию города: у памятника установят информационный стенд с поясняющими материалами.

Пешеходная зона, несмотря на то, что не все работы по ее благоустройству завершены, уже полюбилась рошальцам. Она выполнена в имперской стилистике. На ней располагается памятник - ростральная колонна, гранитные вазоны и лавки с грифонами, восстановлена историческая брусчатка, которая долгие годы хранилась под слоем асфальта.

Работы ведутся в рамках приоритетного национального проекта "Формирование комфортной городской среды " и государственной программы Московской области.