Меню

В восточном филиале МОЭСК прошла командно‑штабная противопожарная тренировка

15 марта 2016 в 13:00

В восточном филиале ПАО «МОЭСК» (входит в ГК «Россети») прошла командно-штабная тренировка по экстренному оповещению и сбору комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности (ЧС и ПБ). В ней наравне с руководством филиала приняли участие представители нескольких подразделений Восточных электрических сетей (ВЭС): оперативно-технологического и ситуационного управления (ОТиСУ), руководители групп и специалисты комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности, службы средств диспетчерского и технологического управления, сектора мобилизационной подготовки, гражданской обороны и защиты государственной тайны, 12 оперативно-диспетчерских групп районов электрических сетей, руководители РЭСов – всего 63 человека. Тренировку возглавил главный инженер филиала Александр Юртаев.

В мероприятии также были задействованы диспетчеры единых дежурных диспетчерских служб (ЕДДС) Ногинского, Щёлковского, Орехово-Зуевского, Павлово-Посадского, Воскресенского, Коломенского, Шатурского, Луховицкого, Зарайского муниципальных районов, городских округов Балашиха, Егорьевск, Озёры, Электросталь, Чернологовка и города Реутова.

Согласно замыслу тренировки, возникновение лесоторфяных пожаров повлекло за собой угрозу бесперебойной работе социально-значимых объектов и объектов жизнеобеспечения, в том числе энергообъектов восточного Подмосковья. Это послужило причиной для объявления главами муниципальных образований режима чрезвычайной ситуации.

Получив информацию об объявлении режима чрезвычайных ситуаций от диспетчеров ЕДДС перечисленных муниципалитетов, дежурные диспетчеры районов электросетей восточного филиала посредством телефонной связи далее передали ее по цепочке: диспетчеру-информатору ОТиСУ, начальнику ОТиСУ, заместителю главного инженера по ОТиСУ и заместителю директора – главному инженеру ВЭС. Являясь председателем комиссии ЧС и ПБ, именно он принимает решение об экстренном сборе комиссии и распоряжается оповестить ее представителей об экстренном сборе. При этом от момента получения информации до момента распространения сообщения через программную систему SMS оповещения проходит не более 10 минут, а до сбора комиссии ЧС и ПБ филиала – не более часа.

Таким образом, энергетики наглядно продемонстрировали в режиме реального времени порядок оперативного взаимодействия между структурными подразделениями ВЭС и  ЕДДС муниципальных образований.

По завершении тренировки материалы по ее подготовке и проведению  анализируются, обобщается положительный опыт, который далее распространяется и используется в работе.

 

Подводя итоги мероприятия, главный инженер ВЭС Александр Юртаев отметил, что только совместные командно-штабные тренировки позволяют в полной мере отрабатывать оперативные навыки взаимодействия при нестандартных ситуациях и совершенствовать эту работу. Александр Васильевич также дополнительно обратил внимание  комиссии ЧС и ПБ филиала на практическую сторону ее работы: «Необходимо заблаговременно сформировать комиссию по подготовке к пожароопасному периоду 2016 года, проверить готовность к нему всех основных объектов ВЭС, а также состояние противопожарных щитов и рукавов, наличие и работоспособность противопожарных гидрантов, водоёмов, противопожарное состояние территорий подстанций, районов электросетей и прилегающих к ним территорий. Все это крайне важно для обеспечения безаварийного и налаженного быта граждан Подмосковья».