Меню

Вечер, посвященный юбилею Победы, прошел в городской библиотеке

19 мая 2015 в 13:00Просмотров: 0

На прошлой неделе в городской библиотеке прошел литературно-музыкальный вечер «У войны не женское лицо», посвященный 70-летию Победы.

Говорят, у войны не женское лицо. К сожалению, у этой кровавой мясорубки много лиц, среди которых есть и женские. То, с чем пришлось столкнуться хрупким, юным девушкам, вообще за гранью понимания, и нам, живущим сегодня, до конца не понять и не осмыслить этот великий подвиг. Прекрасная половина  нашего многонационального народа вместе с мужчинами вынесла на своих плечах все тяготы Великой войны. И они вписали в летопись войны немало славных страниц, будучи на линии фронта медиками, лётчицами, снайперами, зенитчицами, связистками, разведчицами, шофёрами, топографами, репортерами, даже танкистками, артиллеристами и служили в пехоте. Они активно участвовали в подполье и в партизанском движении. Наравне с мужчинами били ненавистного врага, приближая час победы.

За подвиги в годы Великой Отечественной войны 90 женщин стали Героями Советского Союза, более половины из них были удостоены звания посмертно.

О нелегкой жизни на фронтах Великой Отечественной, каждодневном подвиге и тяготах быта в этот период подготовили рассказ сотрудники библиотеки. Более подробно было рассказано о наших землячках  - Анне Михайловне Литвиновой, Марии Павловне Пятковой и Ольге Павловне Козловой.

Рассказ о женщинах-фронтовиках был дополнен музыкальными произведениями, военными песнями. Одну из которых «Не будите, журавли, вдов России» спела Н.Е. Алексашкина.