Меню

Владимир Головнёв: Самый высокий уровень предпринимательской активности в городских округах: Бронницы, Котельники, Красноармейск, Рошаль, Фрязино

30 апреля 2015 в 13:00

На 125-м заседании Мособлдумы с докладом об итогах работы за 2014 год выступил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области  Владимир Головнёв.

Наиболее частые жалобы от предпринимателей поступали по поводу административных барьеров для ведения бизнеса и участия в торгах, по вопросам налоговых сборов, нарушений в сфере земельных отношений, организации нестационарных торговых объектов. Также значительная часть обращений в приёмные Уполномоченного поступила из-за необходимости получения подмосковными предпринимателями различных консультаций, разъяснений законодательства.

За 2014 год в ведомство поступило жалоб:

42,07% - на органы местного самоуправления Московской области
30,80% - на федеральные органы
8,05% - на государственные органы Московской области
19,08% - по иным поводам

Среди нарушений прав предпринимателей, связанных с организацией нестационарной торговли
  •  нарушения закона:

-     неправомерное исключение из схемы размещение НТО с уведомлением предпринимателя о демонтаже торгового объекта;

-     неправомерные попытки расторгнуть договоры аренды

-     отсутствие схем размещения НТО в муниципальном образовании

-     нарушения законодательства при утверждении схем размещения НТО

-     необоснованное завышение цены договора на право размещения НТО

  • не правовые нарушения:

-     заключение договора на право размещения НТО сроком менее чем на один год

-     повышение цены за право размещения НТО в несколько раз

-     включение в договор на право размещения НТО обязательств о благоустройстве территории.

Согласно результатам исследования «Барометр предпринимательского климата Московской области», проведённого на базе института Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области, самый высокий уровень предпринимательской активности в городских округах: Бронницы, Котельники, Красноармейск, Рошаль, Фрязино. В рейтинге муниципалитетов с наиболее низким уровнем «климата» – Протвино и Серпухов.

Для более продуктивной защиты прав подмосковных предпринимателей, по словам Владимира Головнёва, необходимо оптимизировать и работу самого института Уполномоченного: расширить практику выездных рабочих групп Экспертного совета и предусмотреть возможность участия экспертов в обсуждении профильных законопроектов, расширить сеть общественных приёмных Уполномоченного.

Также Владимир Головнёв озвучил идею об установлении административной ответственности должностных лиц за неисполнение требований Уполномоченного и о наделении Уполномоченного правом направлять в законодательный (представительный) орган власти Московской области предложения о принятии нормативных правовых актов.