Меню

Встреча главы Рошаля с населением была посвящена благоустройству и планам по созданию центра по переработке ТБО

26 февраля в 13:00

 Началась встреча с презентации планируемого проекта по благоустройству парка и озера Юбилейного. По словам главы городского округа Рошаль, средства на благоустройство городского парка уже выделены, и большая часть работ должна быть выполнена к празднованию юбилейной даты.

Разговор о планах по созданию завода по глубокой переработке отходов стал детальным. Жители задали множество вопросов, самые активные изъявили желание быть включенными в группу общественного контроля по созданию и реализации проекта.

Надо отметить, что проекта завода на сегодняшний день еще нет. Концепцию создания центра по глубокой переработке и размещению ТКО в городском округе Рошаль представил директор муниципального индустриального парка Михаил Карцев. Он подчеркнул, что на территории бывшего заводского полигона площадью 17,9 га планируется создать завод, не имеющий аналогов в Подмосковье, который будет перерабатывать мусор и разделять его на органику и отходы, требующие вторичной переработки – стекло, металл, пластик, бумагу. Кроме того, в этом году Рошаль, исполняя поручение губернатора,  начнет переходить на раздельный сбор мусора, а на контейнерных площадках для сбора мусора во дворах появятся соответствующие контейнеры. Отходы, относящиеся к опасным, – люминесцентные лампы, батарейки, градусники и другое – будут транспортироваться в специализированные предприятия, имеющие лицензию на их утилизацию. Мощность завода рассчитана на потребность города и, возможно, некоторых близлежащих населенных пунктов.

Как отметили выступающие, как только проектировщики завершат работу и проект будет готов, его представят на общественные обсуждения. Глава города выразил благодарность всем неравнодушным и отметил, что готов встречаться  по данному вопросу настолько часто, насколько будет потребность у населения в диалоге.

- Все мы заинтересованы в том, чтобы наш город оставался чистым. У нас много планов по его развитию. Если нам удастся реализовать данный проект, наш завод станет самым лучшим в Подмосковье, и мы найдем лучшее решение по борьбе с мусором, - сказал глава.

Главный инспектор управления по обращению с отходами министерства экологии и природопользования Московской области Игорь Рыбчинчук в интервью СМИ по завершении встречи отметил:

- На сегодняшний день центр по глубокой переработке отходов – это наиболее доступный и наиболее экологически безопасный метод обезвреживания отходов. На данном этапе министерством экологии и природопользования Московской области не предусмотрено создание таких центров. В вашем городе это экспериментальный, пилотный проект, где будут реализованы лучшие технологии, а опыт будет перенят другими муниципалитетами региона.

 Лапшина Оксана Юрьевна