Меню

Земной поклон вам, ветераны!

12 мая 2014 в 13:00

В очередной раз рошальцы пришли на митинг к обелиску

 

69 лет назад была победа в войне… Кровопролитной и жестокой. Бесцеремонно ворвавшейся в каждую семью, искорежившей судьбы сотен человек. К счастью, мы, дети современности, знаем о тяготах военной жизни, горечи потерь родных и друзей лишь по рассказам, фильмам и учебникам истории.

И лишь в глазах ветеранов, каждый год приходящих 9 мая на митинг, читается неподдельная боль. А на лицах, испещренных морщинами, все те же эмоции, что 69 лет назад... Они для нас завоевали мир – мы отдали им низкий поклон.

Уже не всем ветеранам здоровье позволяет придти на митинг самостоятельно. Многие из них пришли, опираясь на руки детей и внуков, и сразу заняли почётные места у обелиска. И лишь самые стойкие, превозмогая физическую боль, гордо прошествовали с орденами и медалями и знаменем Победы по центральной площади к обелиску. Вдоль всего пути их встречали и приветствовали младшие школьники и лицеисты с цветами и шарами в руках.

Здесь, у Вечного огня, в их адрес прозвучали поздравления и слова благодарности от главы городского округа Рошаль А.В. Артюхина, председателя Совета ветеранов Л.И. Масловой, ветерана педагогического труда Т.В. Богатырёвой.

- Я уверен, что до той поры, пока мы, дети великого народа, будем помнить, что мы – наследники великой державы, победившей фашизм, нас ждёт только светлое будущее, - сказал глава города.

В этот день не только говорили «спасибо» живым, но и вспоминали умерших. Гирлянды, венки и цветы легли к Вечному огню, к мемориальным доскам в честь Героя Советского Союза В.В. Гусева, полного кавалера ордена Славы П.А. Юдина.

Не забывают рошальцы своих предков, сражавшихся за Родину, рассказывают о них своим внукам и правнукам. «Вот это твой прадедушка, положи сюда цветы», - слышу за спиной голос женщины. Кроха послушно складывает алые гвоздики у плиты с именем прадеда. И скорее всего на всю жизнь запомнит, что он – герой. Рошальцы горячо обнимали ветеранов, дарили им цветы и обращались с просьбой сделать фото на память.

К мемориальному комплексу мы приходим не первый и не последний год. Но всякий раз в воздухе витает нечто, трогающее до слёз, берущее за душу даже самых черствых. Наверное, это победа жизни над смертью, силы духа и справедливости над злом.

 

P.S. По традиции после торжественной части у ДК работала полевая кухня, а в стенах СКЦ «Рошаль» состоялся праздничный концерт и прошёл спортивный праздник.