Официальный сайт городского округа Рошаль

140730, Московская обл, г. Рошаль, ул. Косякова, дом 9
Телефон: 8 (49645) 5-11-85, факс: 8 (49645) 5-12-85
e-mail: priemnaya@roshaladm.ru

Все новости

12.01.2018// Образование

С народными промыслами знакомят воспитанников Детского сада №5

11 января воспитанники группы раннего возраста познакомились с дымковской игрушкой.
Ды?мковская игру?шка — один из русских народных глиняных художественных промыслов. Возник в заречной слободе Дымково, близ города Вятки (ныне на территории города Кирова). Это один из самых старинных промыслов России, возникший в XV—XVI веках.
Дымковская игрушка — изделие ручной работы. Каждая игрушка — создание одного мастера. Изготовление игрушки от лепки и до росписи — процесс творческий, никогда не повторяющийся. Нет и не может быть двух абсолютно одинаковых изделий.
Для производства дымковской игрушки используется ярко-красная глина, тщательно перемешанная с мелким коричневым речным песком. Фигурки лепят по частям, отдельные детали собирают и долепливают, используя жидкую красную глину как связующий материал. Следы лепки заглаживают для придания изделию ровной поверхности.
Раньше игрушки расписывали темперными красками, замешанными на яйце с квасом, используя вместо кистей палочки и перья. Расписанную игрушку вновь покрывали взбитым яйцом, что придавало блёклым анилиновым краскам блеск и яркость. Сегодня для росписи применяются анилиновые красители и мягкие колонковые кисти. Использование широкой гаммы цветов, в которой много красного, жёлтого, синего, зелёного, алого, придаёт дымковской игрушке особую яркость и нарядность. Строго геометрический орнамент строится по разнообразным композиционным схемам: клетки, полоски, круги, точки наносятся в различных сочетаниях. Завершают украшение игрушки-ромбики из потали или сусального золота, наклеенные поверх узора.
На занятии по рисованию малыши попробовали самостоятельно расписать дымковскую куклу, учились рисовать элементы узоров, состоящие из линий и точек.
Воспитатель: Полоскова А.В.

Читайте также из рубрики "Образование "