Официальный сайт городского округа Рошаль

140730, Московская обл, г. Рошаль, ул. Косякова, дом 9
Телефон: 8 (49645) 5-11-85, факс: 8 (49645) 5-12-85
e-mail: priemnaya@roshaladm.ru

Все новости

04.05.2018// Социальная защита

"Комната добра" - это место, где каждый может оказать бескорыстную помощь людям

Милосердие - это милое сердце, а значит, чуткое и отзывчивое. Каждый человек понимает милосердие по-своему. Для меня это гуманность, доброта, умение почувствовать чужую боль, но не только почувствовать, а попробовать облегчить ее.

У каждого из нас есть вещи, которые пылятся в шкафу годами, занимают место, отдать их некому. Между тем, подарить таким вещам новую жизнь очень просто.Благодаря благотворительному проекту «Комната добра» каждый может сдать лишние вещи и тем самым оказать помощь многодетным или неполным семьям, пожилым людям, инвалидам, а также всем, кто находится в трудной жизненной ситуации.

В Рошале идея «Комнаты добра» зародилась еще в 2016 году, инициатором которой была Ирина Трубачева, она рассказала, с чего все начиналось: «Сама идея доброй комнаты появилась благодаря семье, которая живет в моем дворе (муж, беременная жена и двое детей дошкольного возраста). Они приехали из ближнего зарубежья. Из-за длительного оформления документов в миграционной службе мужчина долго не мог устроиться на работу, а семью необходимо содержать, кормить, одевать. Мои родители, я и еще несколько неравнодушных жителей нашего двора стали помогать им, кто чем мог (продукты, одежда и пр.). Я начала спрашивать у знакомых, нет ли у кого вещей, которые они не носят, на мою просьбу быстро откликнулись. Когда я принесла им одежду, стало понятно, что вещи, которые не подошли, все-таки остались, обратно вернуть их уже не получится. Именно тогда пришла идея создать централизованное место, в которое бы все приносили вещи, а нуждающиеся их брали.

Мою идею поддержали коллеги. Начала поиски помещения. Обратившись к руководству Рошальского техникума, получила утвердительный ответ - выделили комнату (бывший учебный класс) на нежилом этаже одного из корпусов. Впереди было много работы: уборка, покраска стен, восстановление освещения, необходимы были стеллажи и стойки для одежды.

Обратилась за помощью к Молодежному совету, откликнулся Христос Гелос и еще несколько ребят. С ними, потихонечку, начали работу...

Сотрудники АО «Прогресс» сварили нам стойки для одежды, техникум помог со стеллажами (сделали их из старых столешниц от парт) и освещением, также сварили нам несколько стоек. Так и начали обустраивать комнату. Покрасили стеллажи, стойки, отмыли стены, полы, помыли окна и начали разбирать одежду.

В скором времени поняли, что людям удобнее будет передавать одежду в нескольких пунктах сбора. Провели переговоры с Еленой Самсоновой и Ириной Тимофеевой об открытии пунктов сбора в их учреждениях, обсудили часы приема. Сделали объявления, листовки и начали распространение информации. По большей части люди узнают о нашей «Комнате Добра» с помощью сарафанного радио.

В этом году зимой в Рошале случился пожар жилого дома по улице Урицкого, пострадали и остались без жилья и одежды люди. Команда «Комнаты Добра» и жители нашего города не остались равнодушны к этой беде и оперативно начали сбор вещей первой необходимости для пострадавших. Рошальцы передавали теплые вещи и нескоропортящиеся продукты. Предприниматели помогли с бытовой химией, средствами гигиены, продуктами. ООО «РИФ «Аметист» выделил матрасы для погорельцев, а депутат Совета депутатов нашего города Али Эксанов помог с приобретением постельного белья.

Эта история показала, что добрых и неравнодушных людей вокруг нас очень много! За что им всем отдельная благодарность.

Хочу поблагодарить всех, кто оказывал нам помощь в самом начале и помогает сейчас: с ремонтом, со стойками, стеллажами, с приобретением плечиков и расходных материалов (моющих средств, мусорных пакетов, краски и пр.), с доставкой вещей и многое другое.

Я благодарна моему единомышленнику Христосу Гелосу, который, несмотря на свою загруженность в школе и множество других дел, находит свободное время и помогает мне, Вике Деревянко, которая учится в Москве, но по воскресеньям приходит к нам на помощь, моей соседке тёте Наде Давыдовой, которая всегда выручает, если требуется подменить кого-то из нас. Моим друзьям и коллегам, которые регулярно производят уборку в своих гардеробах и передают мне вещи».

Команда «Комнаты добра» работает бесплатно, это благотворительный проект. Идея именно в том, чтобы помогать бескорыстно!».

Вещи принимаются с понедельника по пятницу, с 10:00 до 17:00, по адресам: ул. Коммунаров, 15 (Центр социального обслуживания); ул. Фр. Энгельса, 16, корпус 2 (Соцзащита).

Забрать вещи можно каждое воскресенье, в 17:00, по адресу: ул. Фр. Энгельса, д. 6 (общежитие техникума).

Читайте также из рубрики "Социальная защита"