Официальный сайт городского округа Рошаль

140730, Московская обл, г. Рошаль, ул. Косякова, дом 9
Телефон: 8 (49645) 5-11-85, факс: 8 (49645) 5-12-85
e-mail: priemnaya@roshaladm.ru

Все новости

26.10.2018// Социальная защита

Памятку для пожилых жителей по соблюдению их трудовых прав создали в Подмосковье

Для пенсионеров и предпенсионеров в Подмосковье разработали памятку, в которой жители региона смогут узнать о возможности получения льготной (досрочной) пенсии, о трудовых правах инвалидов и о возможных рисках, передает РИАМО.

«С помощью данной памятки инспекция труда доводит до вас информацию по соблюдению требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, регулирующих нормы трудового права», — говорится в сообщении.

Так, в памятке указано, что человек имеет право на досрочный выход на пенсию, если он трудится в опасных и тяжелых условиях и его работа может представлять особую опасность для здоровья и жизни, также право на преждевременное пенсионное обеспечение по законодательству полагается людям, которые имеют определенный социальный статус – к ним относятся многодетные матери, жители районов Крайнего Севера, ведущие традиционный образ жизни, инвалиды, карлики.

Для выхода на пенсию досрочно должно выполняться условие по страховому стажу (в 2018 году минимальный страховой стаж равняется девяти годам), трудовому стажу (время, на протяжении которого человек работал по трудовому или гражданско-правовому договору), индивидуальный пенсионный коэффициент – величина, которая напрямую влияет на размер полученной выплаты.

«Граждане предпенсионного возраста, которые попали под сокращение, вправе претендовать на начисление довольствия раньше. Важным аспектом при этом считается возраст гражданина. Ему должно оставаться менее двух лет до даты наступления права выхода на заслуженный отдых. Помимо возрастных ограничений, должны соблюдаться другие требования: причиной увольнения должно быть сокращение численности кадров на предприятии либо же его полная ликвидация, наличие 20-летней трудовой выслуги для женщин и 25-летнего стажа для мужчин», — добавляется в сообщении.

Попавший под сокращение человек должен числиться безработным, состоять на учете в службе занятости, причем на самой бирже не должно быть вакансий, которые бы подходили человеку в соответствии с его специальностью или квалификацией. Можно лишиться права назначения досрочной выплаты, если работник дважды отказался от трудоустройства по подходящим специальностям, имеет провинности, которые стали причиной прекращения или снижения выплат.

В памятке также перечисляются льготные специальности, представители которых имеют право на определенные преференции.

Кроме того, если в семье воспитывается ребенок-инвалид или инвалид с детства, один из родителей имеет право на досрочную пенсию при соблюдении некоторых условий.

В памятке также приведена таблица рисков для пожилых работников и их возможные решения.

В соответствии с изменениями в пенсионном законодательстве, принятыми Госдумой, возраст выхода на пенсию в России для женщин должен составить 60 лет, для мужчин – 65 лет против 55 и 60 лет соответственно. При этом предусмотрены меры по созданию и сохранению льгот для лиц предпенсионного возраста.

Читайте также из рубрики "Социальная защита"